Что такое биг бэги. Правила загрузки — Пронто
 
Что такое биг бэги. Правила загрузки

Что такое биг бэги. Правила загрузки

Мягкие контейнеры (биг бэги) — легкая экологичная тара для хранения и транспортировки разнообразной продукции, в том числе сыпучих грузов. Они подходят для перевозки зерна, глины, клея и даже железной руды. Поэтому мягкие контейнеры пользуются спросом на предприятиях пищевой, химической и деревообрабатывающей промышленности, в металлургии, строительстве и сельском хозяйстве.

Мягкие контейнеры позволяют добиться полной герметичности упаковки и значительно сократить потери продукции на всех этапах фасовки и транспортировки. Грузоподъемность биг бэгов зависит от конструкции и материала, из которого они изготовлены, и варьируется в пределах от 400 кг до 2 тонн.

Особенности изготовления биг бэгов

Для изготовления мягких контейнеров используется полипропилен. Этот материал не скользит, устойчив к механическим повреждениям и появлению плесени. Добавление капрона и полиамида придает контейнерам особую прочность и износостойкость. Внешнее и внутреннее ламинирование повышает влагостойкость мягких контейнеров. Для удобства эксплуатации биг бэги оснащают петлями, стропами, юбками, клапанами и разгрузочными люками. В зависимости от конструкции у контейнеров могут быть одна, две или четыре стропы. От количества строп зависит равномерность распределения груза в контейнере, надежность фиксации и удобство транспортировки.

Модификация биг бэгов в каждом случае должна подбираться в зависимости от свойств продукции, особенностей оборудования для загрузки и транспортировки и способа перевозки груза. К примеру, для перевозки зерна лучше всего подходят невысокие четырехстропные контейнеры с большой площадью основания, в верхней части оснащенные специальными клапанами и фартуками. При этом полиэтиленовый вкладыш не нужен, иначе зерно будет преть. А для перевозки песка можно воспользоваться стандартными биг бэгами без вкладыша и с двумя стропами.

Что такое биг бэги. Правила загрузки

Правила загрузки биг бэгов

Соблюдение правил эксплуатации не только снижает затраты на перевозку и хранение сыпучих грузов, но и продлевает срок службы биг бэгов.

Подготовка и заполнение мягких контейнеров

  • Важно обеспечить защиту мягких контейнеров и вкладышей от механических повреждений, агрессивных химических сред, от прямого солнечного света и атмосферных осадков при хранении и транспортировке. Неиспользуемые биг бэги рекомендуется хранить в закрытых сухих помещениях. Нельзя использовать контейнеры при температуре окружающей среды или продукта ниже -25ºС и выше 60ºС. Если биг бэги и вкладыши какое-то время находились при температуре ниже -25ºС, перед использованием их нужно не меньше 12 часов выдержать при температуре от +10ºС.
  • Перед загрузкой биг бэгов необходимо провести их тщательный осмотр, чтобы убедиться в отсутствии повреждений, следов жидкости, остатков сыпучих веществ и чужеродных предметов. Нельзя использовать мягкие контейнеры с поврежденными стропами, дном или стенками.
  • После осмотра нужно поместить внутренний вкладыш в контейнер, наполнить воздухом, расправить по всей поверхности биг бэга и закрепить на горловине. При этом важно убедиться, что нижний разгрузочный узел правильно расположен и завязан. Закрепляя мягкие контейнеры на загрузочном устройстве, важно соблюдать углы сведения/разведения строп. Днище контейнера должно располагаться на платформе, на которой осуществляется загрузка, или полу.
  • Применение вибростола в процессе загрузки позволяет не только сформировать устойчивую транспортную единицу, но и максимально использовать объем мягкого контейнера.
  • Нельзя наполнять контейнер слишком резко или загружать больше, чем позволяет его грузоподъемность. Загружать биг бег можно не более чем на 85% его высоты.
  • Когда загрузка окончена необходимо выполнить герметизацию вкладыша. Для этого горловину нужно расправить, закрутить и перевязать шнуром у основания. Оставшийся сверху конец горловины снова согнуть и обвязать шнуром. Завязанную горловину нужно зафиксировать под транспортной оболочкой.

Перемещение и временное хранение биг бэгов

  • Перед погрузкой/выгрузкой важно удостовериться в исправности элементов контейнера, всех грузоподъемных и грузозахватных механизмов.
  • Поднимать и опускать биг беги на стропах нужно строго вертикально с использованием всех грузонесущих элементов. Для предотвращения раскачивания и падения, важно избегать резких остановок и рывков. Скорость подъема/опускания не должна превышать 0.2 м/с. Нельзя перемещать биг беги волоком.
  • Поднимать и опускать несколько контейнеров одновременно можно только с использованием специальной траверсы, которая позволяет в даже в подвешенном состоянии сохранить вертикальное положение мягких контейнеров.
  • При погрузке и разгрузке важно обеспечить целостность вкладышей, а также оболочки и строп биг бэгов.
  • Перевозить биг бэги на вилочном погрузчике рекомендуется на минимальной высоте. Расстояние между вилами должно соответствовать расстоянию между стропами контейнера. Для защиты биг бегов от повреждений, вилы погрузчика должны быть оснащены защитными покрытиями, либо иметь закругленные грани. Грузонесущие элементы биг бегов должны находиться строго вертикально и не перекручиваться. Недопустимы боковые нагрузки на контейнер. Для придания большей устойчивости рекомендуется размещать биг беги как можно ниже и ближе к грузоподъемной стреле, но не вплотную к ней. При этом стрела погрузчика должна немного отклоняться назад.