Правила использования биг-бэгов — Пронто
 
Правила использования биг-бэгов

Правила использования биг-бэгов

Высокое качество, легкость, прочность и надёжность обуславливают большую популярность биг бэгов. В них перевозят и хранят разнообразную продукцию, в первую очередь, сыпучие материалы, вес которых не превышает двух тонн.

Хранение незатаренных биг бэгов

Сухие закрытые помещения — лучшее место для хранения пустых биг бэгов и вкладышей. При этом важно защитить мягкие контейнеры от механических повреждений, воздействия паров альдегидов и кислот и солнечного света. Расстояние до источников тепла с температурой выше 60ºС должно составлять не менее одного метра.

Правила использования биг-бэгов

Подготовка к эксплуатации, загрузка и перемещение биг бэгов

Перед началом эксплуатации важно убедиться в целостности мягких контейнеров и вкладышей, отсутствии механических повреждений. Недопустимо присутствие в них посторонних предметов, следов сыпучей продукции и жидкости. Мягкие контейнеры и вкладыши должны восстановить свою эластичность перед использованием, если они какие-то время находились при температуре ниже нуля. Для этого биг бэги необходимо в течение часа выдержать при температуре не ниже 15ºС.

Основные правила загрузки мягких контейнеров:

  • Во время эксплуатации биг бэги не должны контактировать с агрессивными химическими веществами и острыми предметами. Балки, вилы и крюки, применяемые во время загрузки и транспортировки, должны иметь защитное покрытие или радиус закругления не меньше 5 мм.
  • Перед загрузкой необходимо правильно уложить и завязать нижние разгрузочные элементы.
  • В процессе загрузки нужно следить за целостностью строп и соблюдением углов их сведения и разведения.
  • Нельзя резко наполнять и перегружать биг бэги. Отношение высоты к диаметру заполненного контейнера не должно превышать 2:1.
  • Вибрирование позволяет равномерно распределить груз внутри биг бэга и повысить устойчивость.

Правила транспортировки заполненных биг бэгов:

  • Перед погрузкой или разгрузкой мягких контейнеров, нужно убедиться в целостности строп и всех грузозахватных и грузоподъемных механизмов.
  • При подъеме и опускании мягких контейнеров должны задействоваться все стропы.
  • Перемещать контейнеры нужно в строго вертикально, избегая рывков, толчков и резких остановок.
  • На вилочном погрузчике рекомендуется перевозить биг бэги на минимальной высоте.

Подробнее о правилах загрузки и перемещения биг бэгов можно узнать из нашей статьи.

Правила использования биг-бэгов

Хранение заполненных мягких контейнеров

Склад — самое подходящее место для временного хранения загруженных биг бэгов. В отапливаемых помещениях контейнеры нужно устанавливать на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов.

Если хранить биг бэги под крышей возможности нет, можно воспользоваться открытой площадкой с твердым покрытием и стоком воды. Нижний ряд контейнеров обязательно должен находиться на поддонах или деревянных настилах. Не рекомендуется ставить биг бэги на пол транспортного средства или на на землю, особенно если температура окружающей среды опускается ниже нуля. Иначе стропы могут примерзнуть и оборваться при подъеме. Важно также обеспечить защиту мягких контейнеров от солнечного света. Для этого можно накрыть их темной полиэтиленовой пленкой или брезентом.
При штабелировании биг бэги устанавливают вертикально плотными рядами. Начиная со второго яруса их размещают с уступами по периметру штабеля. Ширина уступа равна примерно половине диаметра основания контейнера. Готовый штабель может иметь не более четырех ярусов.

Разгрузка биг бэгов

Перед разгрузкой нужно зафиксировать вкладыш биг бэга и вынуть из специального кармана сопроводительную документацию. После этого поднять подвешенный на стропах контейнер с помощью погрузчика и подвести месту выгрузки.
Если требуется разрезать дно, руки рабочего не должны находиться под контейнером. Для этого нужно воспользоваться ножом, установленным на бункере или ножом, который имеется на штанге. Развязывать нижний люк можно только у контейнера, зафиксированного на опорной раме.
При разгрузке персонал должен пользоваться средствами индивидуальной защиты и стоять с наветренной стороны.

Переработка мягких контейнеров

Не подлежащие повторному использованию биг бэги собираются, сортируются и очищаются от мусора, остатков пищи и промышленных веществ. Основные этапы переработки:

  • укладка на транспортер;
  • измельчение в дробильном станке;
  • очищение в высокоскоростной мойке;
  • сушка;
  • упаковка вторсырья.

Вид полученного вторсырья (гранулы, флекс) зависит от оборудования, которое применялось для переработки. Новая продукция может быть как целиком изготовлена из вторсырья, так и с добавлением первичного сырья.